グルメ・クッキング

ちゃんこラーメン:友綱編

ちゃんこラーメン:友綱編

もう、ちょっと忘れかけてました(^_^;)
「魁皇の勝ち越し(以上の活躍を)祈願」ってことで夏場所前のこの時期に。

宮城野部屋のは塩バターやったけど、友綱部屋のはキムチ鍋風。
魚貝類系の肉団子が入っております。
野菜は白菜キムチ・ニンニクの芽・キクラゲ。
葉っぱものが入ってる気がするけど、これがニンニクの芽?
私はキムチ好きだけど…けっこう辛いかも。熱いからかな?

キムチ鍋といえば…家では1回食べたことあるくらいです。
(うちは寄せ鍋が多い)

去年の春場所前に、武蔵川部屋でちゃんこ食べたけど、
それは塩ちゃんこで、次の日がキムチちゃんこやったらしい…
ちょっと食べたかったな。相撲部屋のキムチちゃんこ。。。

ちなみに昔はキムチ食べられなかった(食わず嫌い)けど、
10年くらい前に韓国で本場の味を食べてからは食べれるように…
むしろ好きになりました。

今では時々、仕事の帰りに成城石井で買ったりします。
商店街のキムチ専門店も気になるけど、まだ買ったことない…
こないだ通った、鶴橋の市場のキムチもいっぺん買ってみようかと思いました。
でも途中下車しなきゃなんないんだよねー…

| | コメント (2)

おからハンバーグ

おからハンバーグ

今日は久し振りに料理しました(^_^;) 1〜2ヶ月ぶりかな。

うちの親は共働きでして、、、
平日はいつも決まったメニューをローテーションで作ってるから、
変わったものを作るのはたいてい土日なんですね。

で、少し前から「月に2回は私が料理する」という
取り決め(笑)をしたんです。が…

私は土日はほとんど休みがない…というか作れる時間にいないし、
長いこと風邪ひいてたのでしばらく機会が無く…
で今日になったわけです。(まあ言い訳っちゃー言い訳やね)

言い訳ついでに書きますが、久しぶりに料理したといっても
その期間、まっったく料理してないわけではありませんsweat01
休みの日は、夕飯の支度というか…1品作ったりはしてます。
(自慢できるよーなことではないが)

さて、こないだ吉野でおからをもらったので
(ごま豆腐と豆腐かりんとうを買ったらくれた)
何を作るか考えてました。
ネットでレシピを調べて…和風ハンバーグに決定note
いつも家で作るのは、ケチャップの洋風なんでね。
大根おろしとネギ・生姜をのせて醤油ベースのたれをかけます。

が、作るのに2時間もかかってしまった…coldsweats02
初心者は2時間見とかなあかんらしいです(byおかん)

できたものは、なかなか美味しかったけど…
まぁ、反省点もいろいろありーの…

いかんせん(レシピ通りに作ったし肉の方が多いけど)
それでもおからが多いんじゃないかと(-_-;)
多すぎて…すごいお腹いっぱいになりました。
だからヘルシーなのね…と納得?

今度おからで何か作る時は、炒り煮とか洋風ハンバーグに
してみようかなと…
ほんで、たれは多めに作った方がいいと思う!(パサつくから)
生の?おからがあんなにパサパサするもんだとは…
(おからの入ったクッキーなんか大好きで、一時期おやつの時間に
 そればっかり食べてた時期があったんですが。。。
 今は売ってる店を通らなくなったんで、滅多に食べなくなった)

たま~に一人暮らし状態になっても、休みの日しか料理しないからなぁ…
それを考えると主婦さん(や自炊してる人)はエライわ…
もうちょっと料理しなくちゃな~と反省しました。


ちなみに、職場のごはんで時々“おからの炒り煮”が出るけど、
はっきり言って利用者には不評で、残す人が多いです。
パサパサしてるからだろうなぁ。。。

| | コメント (0)

ちゃんこラーメン:宮城野編

ちゃんこラーメン:宮城野編

やっと落ち着いてラーメン食べれる状況になったので、食べました。
  (↑そんな状況ってどんなんだ…)

ちゃんこ鍋っぽく野菜がいろいろ入ってます。
人参・キャベツ・小松菜・キクラゲ・鶏肉団子・油揚げ…と。

バターが入ってるだけあって、少々こってり。でもしつこい脂じゃない。
スープ全部飲んじゃいそう…飲んじゃったw

ラーメンとしてはかなり美味しいけど、塩バターちゃんこってどうなんやろう…?
こってりしそうで。。。
いっぱい食べられるのかな。(←お相撲さん)

さて、魁皇のキムチラーメンも早く食べなくてわ。←まだ食べてない(--;
これ、次(第3弾)の予定はないのですかね。
2弾で終わりにせず、もう少し(せめて第5弾くらいまで)出してほしいものだわ…

 

部屋の掃除をしていたら、2年前(初めて場所を見に行った時)の番付表が
出てきた。
幕下ぐらいまでなんとか(笑)読んでみたけど、けっこう今との違いがおもしろい。

大関が4人だ。(白鵬は関脇)
東前頭4に普天王が! 同9に十文字が!
同10に栃乃花…(´Д`。) 同幕尻に武雄山…
西はそうめぼしいのはないかな。旭鷲山も東13だし。

豊真将さんは東十両5枚目。(ちなみに安壮富士は東4枚目)
そうそう、この場所13日目(たぶん)に初めて見に行ったとき
安壮富士を探して花道の奥にいたら、偶然隣に豊真将さんが立っていたのです。
そのときは名前も知らなかったんだけどネ。

そんな懐かしいものを発見して、しばし感慨に耽ってしまいました(A´・ω・)

| | コメント (0)

FORMAのチーズケーキ

FORMAのチーズケーキ

昨日は帰ってからPCも開かずに寝てしまいました(^_^;)12時頃ですが
今日は休みなので、電車通いで皮膚科に行ってきました。
アトピー持ちで、このところ手先の荒れがひどくなってきたんで…

その帰りに、近鉄百貨店のFORMAでランチ兼おやつ♪
3時少し前だけど平日でも空席は僅か。まぁ、ほとんどが主婦ですね。

初めてなので、おすすめセットにしてみました。
シェルブール(焼)とモンペリエ(生)のハーフサイズに、
アイスティーがついて¥945ナリ。
ちびちびと味わって食べました(笑)
やっぱり生タイプが美味し〜ぃ☆
いろいろ種類あるから、制覇するぞー(*'へ'*)

というのはいいんだけど、実は現在ダイエット中…だったりして(^_^;)
ダイエットといっても、そんなに厳しいものじゃないケド…
できるだけ毎日寝る前に体重・体脂肪計るのと、夜は少なめにして間食も禁止。
気が向いたら(笑)腹筋とかしたり…
そんなんなので、効果はほとんど出てませんが。

間食しないっていうのが、一番ツライ・・・
この仕事してると一に体力!なんで、つい食べちゃうのよねー
…なんて仕事のせいにしてみたり。

…いかんイカン。
もうちょっと節制してみよう…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

一人暮らしの最後は・・・

昨日も今日も、日勤でした。
二日とも、朝から超忙しくてあちこち動き回ってました。
 それでも痩せないんだな~。
 たまに整体の先生に「痩せた?」とか「最近太った?」とか言われるけど。

職場を出たのは20時過ぎ。
要領が悪いのかなぁ・・・

土曜(18日)は結局、前日とほぼ同じメニューでした。
豚キムチと野菜の一夜(三夜ぐらい漬けてる?)漬けとご飯。
昨日のから、納豆オクラが抜けたぐらいですか。
あ、余ったオクラにマヨネーズつけて食べました。

今日は・・・日勤最終日で、スペシャル疲れました。
昼間に「スイカ割り」があったので。。。
といっても私は、クラブに行ってたんで、ほとんど知らないのですが・・・
 ケースに詳しい状態なんか、書けるかー

遅出が終わる頃に上がり、クタクタの体で帰って、今日こそはと決めていた
ピザハットを注文!!
(写真撮れなかったけど)ファミリー4という、4種類のを注文しました。
明日、夜勤行く前に食べようと思ってるんで、多めのやつをね。
みみにチーズが入ってる、チージーロールとかいうのも気にはなったけど。

そういえば、ピザーラのCMにサエコが出てるけど、あの結婚報道のとき、
ミョーにあのCMが流れてた気がする。。。

明日はやっと両親が帰ってくる・・・(でも私は夜勤なんで会うのはあさって)
一人暮らしはそれなりに楽しいけど、一人の食事を作るのはけっこうしんどい
ものだと判明。仕事しながらは更に大変だと思いました。
学生みたいに仕事休みなら、凝ったものとか作るんだけどな~

| | コメント (0)

豚キムチ

豚キムチ

今日は日勤で17時に上がったけど、職場を出たのは19時半(-_-;)
まじめに仕事してたのは19時前までだけども。

昨日の沖縄展で買った笛を早速、レクに使ってきました。
「小鳥みたいやなぁ」となかなか好評でした。
やっぱり吹くのは難しい…
もっと練習して、売り子のお兄さんみたいに吹けるようになれたらいいな〜

今日のメニューは、豚キムチゴーヤー入り・オクラ納豆・
野菜(キャベツ・人参・きゅうり)の一夜漬け。
昨日、携帯に配信されるレシピに一夜漬けがあったんで「よし!」と
作った事が無いものを作ってみましたf^_^;
これ、全部食べる訳じゃないですが…(^_^;)

ちなみに朝も、ほとんど作ってまっせ♪(さりげなくアピール)
早出だといくら何でも出来ないけど、幸い今週はなかったんで…
朝も味噌汁orコンソメスープとかは作ってます。
野菜盛りだくさんで(笑)
けっこう野菜は食べてるかな?

| | コメント (0)

今日は休みなんだが…

今日は休みなんだが…

今日は休みで(夕食)作る日なんだけど、
お昼に整体から帰ってきてから、なんだか体調が悪くって…

でも、阿倍野の近鉄百貨店で「沖縄の物産と観光展」をやってるので、
どーしても行きたくて行ってきました(^_^;)
(沖縄好きなもので)
竹笛みたいなの買ってきた♪
やっぱり、ちゅら玉ストラップ買おうかな… 最近、ストラップ壊れたし。
でも、機種変してから、それに合うのを買いたい気もして迷ってます。

その後、マンガ喫茶で夕方まで…
そしたら更にしんどくなって、死にそうになりながら帰ってきますた(*_*)

なんか、お腹壊してたみたいです…(>_<)
月曜日にセンタンチョコバリ箱で買ってきてから、
毎日2〜3本食べてるからかしら…あははf^_^;
今日も沖縄展で、ブルーシールのアイスクリーム(黒砂糖)食べちゃったし〜

そんなわけで、豚キムチ作りたかったのに、ちょっとお腹には無理っぽいんで(笑)
今日のメニューは、朝作ったコンソメスープ(人参・ピーマン・豆腐)と、
残り物のイワシの生姜煮?にご飯。
久しぶりに魚食べたら…なんか家庭の味(笑)がする〜

京都では、五山の送り火がありましたね。
まだ実際に見たことないから、いっぺん見たいなぁ…
今日に住んでる弟は見たかしら…

明日から日勤3連チャンスペシャル&夜勤!
昼はバランスいいもの食べられるけど、夜早く帰ってなるべくご飯作ろ〜

| | コメント (0)

今日も残り物

今日も遅出で…
20時に上がってからケアプラン作成してたんで、22時過ぎに出ました(-_-;)
もちろん、最後の方(15分くらい)はネット見てましたが…(家のPCが使えないので)

たま〜に書き仕事(こういうケアプランとか会議の議事録とか)で
これぐらい(22時頃)まで遅くなることがあるんだけど、
ある程度の時間越えるとお腹空いてたのにいつのまにか
「もういらん」的な感じになりませんか?
「食べたら寝られない」みたいな。
まさに今日もそんな感じ…
こういう時って、もう野菜だけでお腹いっぱいになります。

というわけで、今日の夕食はまた残り物のカボチャの煮物・枝豆だけ。。。
なので写真はナシ。

明日は休み…
いくつか決まった用事はあるけど、さて何しようかな〜♪

| | コメント (0)

今日は残り物

今日は残り物
今日は遅出で、20時まで仕事でしたが…

19:40ぐらいに上の階にゴミ収集に行ったら、遅出も夜勤も新人さんで
なんかバタバタしてる…
ナイトケア(夕食後のトイレ→着替→就寝)も進んでなさそうやったんで、
ゴミ捨てた後、その階にお手伝いしに行きました。
うちの階は人数が少ないので、もう落ち着いてました。

私も中堅とは言っても、他の階に行くと勝手が分からない…
とりあえずその階の職員に聞いて、キッチンの洗い物をしました。
なんでも、いつも来てくれてるパートさんがお盆で休みとのこと。
そういえば…そうだったね。
うちの施設はパートさんのお陰で回ってると言っても過言ではないでしょう…どこもそう?

洗い物といっても、食器類は厨房行きなんで、フロアで洗うのは、
コップ類・個人持ちの食器と…遅くまで食べてた人の食器(^_^;)
まあ、コップ類は食洗機にかけるんですが。

うちの階の倍くらい利用者がいるんで、何時までかかるかな…と思ったけど、
定時の15分オーバーで済みました(^_^;)

そっから自分の階に戻って、ケアプランを考える…っていうか
PCに打ち込む作業をしばし…
結局21時過ぎに出ました(-_-;)

今日はさすがに疲れてるので、残り物のハッシュドビーフに
(昨日漬けといた)キュウリとナスの漬け物です。

明日はどうしよう…
もっと遅いかもしれんし、次の日休みやから
ネットカフェにでも行こうかと目論んでたりして…

| | コメント (0)

一週間の一人暮らし?!

一週間の一人暮らし?!
今日から約一週間、一人暮らしです。。。
両親が海外旅行に行ったんで、実質一人暮らしなわけですが…

うちの両親はここ数年、毎年夏休みに海外旅行行ってますが、
今回の行き先は…ドイツ・スイス・パリの「ロマンチック街道スイス・パリ」というツアー。
なんか、どっかの番組(アタック25)の景品みたいな名前…(-_-;)

今朝出かけたけど、毎回出かける前に気になるのが、
事故に遭いやしないかと…いうこと。
911のテロのあった1ヶ月前に(私も含め)アメリカに行ってたんで…。
あれから長期旅行に家族が出かける前は、いつも不安になります。

ま〜でも、学生の頃からもうこれも4回目ぐらいになるけど、
毎回困るのが「食事」ですね…
一人分作るのもなかなか難しいし、仕事しながらの一人暮らしって
大変やな〜と改めて実感してます。

でも今年は、無理のない範囲で頑張ろうと思うので、
作るのは基本休みの日にして、遅出の日は残り物で済ませるつもりです。
普段は食べられない、宅配ピザとか頼んだりして…密かな楽しみ♪
日勤は…できるだけ頑張るけど。

だいたい何作るかというと、好きなものを食べてるんで…
豚肉・炒め物(要は作りやすいもの)が多くなります。
まず残り物を片付けるのが先なんだけどね…

今日のメニューは、ゴーヤーチャンプルー・枝豆・カボチャの煮物(残り物)・
ご飯に、枝豆にはビール!ということでビール1本。
ゴーヤー好きなんで、この時期毎年作ってます。
苦いから苦手という人もいるけど、私はこの苦味が好きなんだな〜

目標:毎日、食べたもの(夕飯)をUPする。普天王関等のブログには及びませんが(恥)
    今、家のPCが使えない状態なんで、携帯からUPして
    後から時間など変更するかもしれません。。。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧